quarta-feira, 9 de março de 2011

Ervas e alimentos que vão turbinar sua dieta

Especialistas dão dicas de como substâncias naturais ajudam a emagrecer sem causar danos à saúde

A proposta da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) de cancelar o registro de medicamentos contra a obesidade que contenham sibutramina e derivados de anfetamina, pode ter desanimado muitos que contam com os inibidores de apetite na luta diária contra a balança. O que muitos desconhecem é que várias substâncias extraídas da natureza podem dar um empurrãozinho na dieta sem provocar danos ao organismo.

Médica homeopata e fitoterapeuta, Henriqueta Tereza do Sacramento, diz que algumas ervas contribuem para redução do peso se forem tomadas nos intervalos das refeições, no lugar de outros alimentos.

Metabolismo lento e má digestão são sintomas que ameaçam o resultado de qualquer dieta, mas o chá verde, por exemplo, pode dar aquela força. Extraído da planta Camellia sinensis, a erva acelera o metabolismo e ainda tem propriedades que regularizam as funções digestivas, reduzindo a incidência de prisão de ventre e digestão lenta.

"A recomendação diária é de um litro, sendo que o consumo deve ser de, no mínimo, três meses. Evite tomar com as refeições, pois interfere na absorção de nutrientes", diz Henriqueta.

Outra arma para acabar quilinhos extras é a farinha do feijão branco. "Bastam duas colheres de sopa por dia misturadas na comida. Aumenta a saciedade e acelera o metabolismo. Se a pessoa fizer atividade física, o resultado pode surgir em até 45 dias", diz a nutricionista Samira Lecoque. A farinha também pode ser combinada com o farelo de berinjela, mas só se pode consumir até 100 gramas por dia.

A nutricionista alerta para o consumo de remédios vendidos como fórmulas mágicas para emagrecer. "Alguns não têm comprovação científica e outros, como é o caso da Caralluma Fimbriata e do Citrus arantium, têm estudos contraditórios. Ajudam na saciedade, mas não há benefícios na área metabólica nem na redução do colesterol", explica Lecoque.

Só não dá para esquecer a receita da moderação: o resultado só vai aparecer se o doce, as frituras e outros excessos forem cortados do cotidiano.

Para deixar o cardápio mais saudável

FEIJÃO-BRANCO.
Rica em fibras, a farinha de feijão-branco aumenta a saciedade, acelera a taxa metabólica e ajuda na perda de peso e no emagrecimento. A recomendação é consumir duas colheres de sopa todo dia. O excesso pode prejudicar a absorção de micronutrientes como cálcio e zinco

BERINJELA (Solanum melongena).
Possui alta concentração de vitaminas A, B1, B2, B3 e antioxidantes. Estudos sugerem um potencial terapêutico na restauração de danos arteriais provocados por altos índices de colesterol e na redução de triglicerídeos. Rica em fibras, atua na redução do apetite se tomada sob a forma de suco. O farelo da berinjela também é eficaz no processo de emagrecimento. Consuma de 50 a 100 gramas diariamente

CHÁ VERDE (Camellia sinensis).
Seus efeitos antioxidantes vêm de uma substância chamada catequina que, além de controlar a ação dos radicais livres e diminuir os riscos de doenças cardiovasculares, acelera o metabolismo e aumenta a disposição para os exercícios físicos. Ainda equilibra o organismo, diminuindo a possibilidade do acúmulo de gorduras. Tome pelo menos 5 xícaras por dia, durante três meses consecutivos. Hipertensos, no entanto, devem evitar

CHLORELLA (Chlorella pyrenoidosa).
Alga de água doce, rica em vitamina B12 e proteínas. Ajuda nos casos de esgotamento físico, convalescenças, desintoxica e complementa regimes naturais de emagrecimento, já que ajuda a eliminar a gordura pelas fezes. Não têm efeitos colaterais

GUARANÁ (Paullinia cupana).
Tônico revigorante, o guaraná em pó combate a fadiga, o esgotamento físico, mental e o estresse. Acelera o metabolismo. Tomar uma colher de chá. Hipertensos também devem evitar sua ingestão

LECITINA DE SOJA.
Emulsificador da gordura localizada nas paredes dos vasos, evitando a obstrução dos mesmos. Contribui para a redução da taxa de colesterol

ALCACHOFRA (Cynara scolymus).
Diurética, ativadora das funções hepato-biliares, auxilia no controle do ácido úrico e favorece a secreção e eliminação da bile. Também auxilia na redução do colesterol

CARQUEJA (Baccharis genistelloides).
Reguladora das funções hepáticas e digestivas; diurética; indicada também para desintoxicar o organismo após exageros gastronômicos

MARACUJÁ (Passiflora edulis/alata/incarnata) e MELISSA (Melissa officinalis).
São plantas com capacidade de reduzir a ansiedade, e que acabam facilitando o controle do apetite para que a dieta seja cumprida. A Melissa também age reduzindo a fome noturna.

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