segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Ressaca? Bebeu demais? Confira dicas de nutricionista e de cardiologista

Nutricionista dá dicas para evitar problemas
foto: divulgação
Beber com o estômago vazio acelera a velocidade com que o álcool vai para o sangue
Ô calor! A temperatura esquenta no verão e, no carnaval, além de água, a galera costura consumir - e muito - bebidas alcoólicas. Para matar a sede, a água ainda é a bebida mais recomendada. "Diariamente, devemos consumir de 1,5 a 2 litros de água no mínimo. É válido beber sucos de fruta ou da polpa, água de coco e chás para alcançar essa recomendação. Não espere sentir sede para tomar água, dessa forma você não irá chegar ao final do dia com o consumo ideal de líquido", orienta a nutricionista Danielly Serrano Rocha.



Veja o vídeo no fim da matéria


E, na hora de beber aquela cerveja ou caipirinha, fique atento às calorias. "O álcool possui alto índice calórico. A cada 1ml ingerido, você consume sete calorias. Uma boa dica é alternar bebidas alcoólicas com o consumo de água e água de coco", aconselha a nutricionista. Além de engordar, as bebidas alcoólicas podem levar à desidratação, e o excesso pode gerar inúmeras doenças. "Na verdade, o álcool é uma substância que, em uma dosagem controlada, não causaria malefícios. Mas, se uma pessoa ingerir mais de 50g de álcool por dia - cerca de quatro drinques -, ela pode ter vários problemas de saúde e as chances derrame e infarto aumentadas", diz o cardiologista Rafael Munerato Almeida.


No carnaval, a disponibilidade para o consumo é maior e as misturas também. "Naquele ambiente, a pessoa costuma perder o controle do quanto já tomou. No começo, a sensação é de euforia, mas o abuso pode levar ao coma e até à morte", alerta o doutor. Segundo ele, todos usam a mesma via para o líquido ser metabolizado, por isso algumas pessoas tem enjoo quando misturam bebidas fermentadas com destiladas. E no dia seguinte.... A ressaca. A dica do cardiologista é beber bastante líquido, comer alimentos leves, repousar e tomar alguns medicamentos. Para que a situação não seja pior, evite o consumo de álcool em jejum. "Beber com o estômago vazio acelera a velocidade com que o álcool vai para o sangue", afirma.

Com ou sem álcool, a nutricionista Danielly dá dicas para "aguentar" bem os quatro dias de festa."Lembre-se de se alimentar para repor as energias. Consuma diariamente os carboidratos complexos ricos em fibras (alimentos integrais), como arroz, macarrão, pão. Também não esqueça as verduras, os legumes e as frutas nas refeições. Elas ajudam no bom funcionamento do corpo e na reposição hídrica. Evite comidas com alto teor de gordura, como maionese, feijoada  e fast-food", finaliza.

Fique atento aos malefícios do álcool:


* Afeta o sistema nervoso central -  segundo estatísticas, 1/3 dos suicídios estão relacionados ao consumo de álcool;
* Sistema cardiovascular - o álcool diminuiu a força do coração, podendo levar a insuficiência cardíaca e, consequentemente, a morte. Além do aumento da pressão arterial e aceleração do  processo de  entupimento das veias;
* Sistema gastrointestinal - doenças no fígado e pâncreas;
* De 10 a 15% da população tem pré-disposição a ser etilista - fazer o uso contínuo da bebida como um vício.

foto: sxc.hu
Uma opção saudável é o suco
Vitamina nutritiva
Ingredientes:
- 2 copos de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 banana media
- 1/2 mamão
- Meia porção de morangos (6)
- 2 colheres de aveia em flocos
- 1 colher de mel

Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador e acrescentar gelo picado. Beber em seguida. Essa vitamina substitui o café da manhã e é muito saudável.

Suco de laranja, beterraba e cenoura
Ingredientes:
- 1/2 dúzia de laranjas grandes
- 1 beterraba grande
- 1 cenoura grande

Modo de Preparo:
Passar a beterraba e a cenoura na centrífuga. Misturar o restante com o suco das 6 laranjas e adoçar com mel.


Suco de frutas nutritivo 
Ingredientes:
- 1 mamão pequeno
- ½ litro de leite
- 1 banana
- Mel
- Gelo

Modo de Preparo:
Corte o mamão em pedacinhos e coloque em um liquidificador. Corte a banana em rodelas e coloque no liquidificador. Coloque o gelo e o mel. Coloque o leite e misture por uns 1 minuto. Está pronto seu suco de frutas nutritivo.

Suco de verão
Ingredientes:
- 1 manga com casca
- 1 cenoura
- Suco de 2 limões
- Adoçante a gosto

Modo de Preparo:
Corte as fatias de manga e cenoura e bate as no liquidificador com o suco de limão e um pouquinho de água fria. Depois de bem batido, adicione 2 ou mais copos de água gelada, de acordo com sua preferência. Adoce a gosto.

(Laila Magesk - A Gazeta)

fonte:  boareceita.com

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