domingo, 31 de março de 2013

Chocolate. O que é mito e o que é verdade

A endocrinologista Raquel Sasso esclarece o que é mito e o que é verdade sobre o chocolate


Ora ele é vilão da boa forma e da saúde, ora é apontado como aliado do bem-estar. A verdade é que dificilmente um brasileiro irá passar este feriado sem a chance de comer chocolate - muito chocolate. Para tirar as dúvidas, a endocrinologista Raquel Sasso esclarece o que é mito e o que é verdade sobre o doce.
Chocolate vicia
Verdade. Ele possui três substâncias que podem levar ao vício: a teobromina, a cafeína e a feniletiamina. Para ser dependente, a pessoa precisa consumir chocolate para se sentir bem ou apresentar sintomas depressivos quando fica sem comê-lo. Vale ressaltar que o comer compulsivo pode ser doença relacionada à baixa de serotonina, um neuro-hormônio que ajuda a controlar a saciedade e do prazer no cérebro. Existem medicamentos que ajudam no controle da compulsão.


Chocolate faz mal à saúde
Depende. O chocolate pode trazer malefícios, como obesidade, diabetes tipo 2, aumento do colesterol e refluxo. Mas estudos mostram que o tipo amargo pode ser benéfico, pois o cacau é fonte de vitaminas (A, B, C, D, E), sais minerais e antioxidantes. Ele combate os radicais livres e diminui o colesterol ruim, impedindo o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. O problema é o exagero.
Não deve ser comido todo dia
Mentira. Porém, o consumo diário deve ser de apenas 20 gramas (cerca de 100 calorias). Por ser muito calórico, deve ser usado com moderação.
Diabético pode comer chocolate
Verdade. Não é o ideal, mas ele pode consumir a versão diet com moderação e cuidar das calorias extras com atividade física.
É proibido na dieta
Mito. Não é proibido, mas deve ser evitado pois é o vilão das dietas. Quem quer emagrecer deve estar comprometido a um programa alimentar balanceado.
Chocolate acalma a TPM
Verdade. O cacau é rico em triptofano, ligado à serotonina, que dá sensação de prazer e bem-estar. Mulheres em TPM costumam ter níveis mais baixos de serotonina. Para evitar o aumento de peso, pode-se usar outros alimentos ricos em triptofano e menos calóricos, como algumas frutas.
Quem tem colesterol alto não pode comer chocolate
Mito. O chocolate ao leite tem cerca de 30% de gordura e deve ser evitado. Mas o amargo, com 70% de cacau, tem pouco impacto sobre o colesterol e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
Chocolate dá celulite
Verdade. O chocolate pode promover obesidade e, esta, a celulite.
Chocolate dá espinha
Mito. Não existe estudo científico que comprove essa relação. A acne é causada por inflamações que dependem de alterações hormonais.
Na amamentação deve-se evitar o chocolate
Verdade. Nesse período, o consumo pode causar alergias no bebê.
Chocolate provoca enxaqueca
Verdade. Para pessoas sensíveis. As enxaquecas podem ser provocadas por alergias ou pela ação vasodilatadoras do chocolate.



Para aqueles que questionam se chocolate vicia, saiba que substâncias encontradas no chocolate, como feniletilamina, teobromina, anandamina e triptofano catalisam químicas e neurotransmissores otimizadores do humor, liberados então ao cérebro.

Feniletilamina é uma química encontrada no organismo semelhante às anfetaminas. Ajudam a mediar sentimentos de atração, euforia e excitação.

“Pesquisas acreditam que a feniletilamina provoca a liberação de dopamina nos centros de prazer do cérebro, semelhantes aos picos de orgasmos. Esta pode ser a razão pela qual algumas mulheres relatam preferir chocolate ao sexo”, explica a profissional.

Segundo a gastronomista, a versão mais saudável é o chocolate amargo, “ele ajuda a diminuir os riscos de pressão alta, colesterol alto e doenças cardíacas.

O chocolate meio-amargo e amargo possuem vários benefícios à saúde: seu consumo regular pode aperfeiçoar a facilidade do fluxo sanguíneo e elasticidade das artérias, diminuindo a pressão, evitar o acúmulo de colesterol LDL, e proteger o coração dos danos causados pelos radicais livres”. O chocolate escuro possui alta concentração de antioxidantes, principalmente flavonoides, explica.

Já quem pretende controlar o ganho de peso ou emagrecer, o alerta, “Tudo depende muito do tipo de chocolate escolhido e da quantidade. Consumir chocolate em grandes quantidades pode ter efeitos negativos, incluindo a chance de ganho de peso se consumido em grande quantidade. É importante ressaltar que a versão diet tem tantas calorias quanto o chocolate normal, a diferença é que se trata de um produto apropriado para diabéticos, pois é isento em açúcar. Para um baixo teor em calorias, prefira a versão light”, orienta a profissional.

Chocolate dá espinhas? Não existe uma comprovação científica desta afirmação. Entretanto, muitos jovens costumam reclamar do problema. Por ser um alimento gorduroso e rico em açúcares, existe a possibilidade de favorecer a produção de sebo por parte de algumas glândulas sebáceas na pele, sendo essa a explicação da causa de espinhas após seu consumo.

Chocolate branco tem cacau e cafeína em sua composição? Por definição, chocolate branco não é realmente chocolate. Ele contém manteiga de cacau combinada com leite, açúcar e outros ingredientes aromatizantes como baunilha a fim de criar a confecção cremosa conhecida como chocolate branco. Como a cafeína é encontrada nos sólidos do cacau e não em sua manteiga, o chocolate branco não contém cafeína.

Grávida pode comer chocolate? Chocolate é perfeitamente seguro para consumo durante a gravidez, mas a futura mamãe deve se atentar à quantidade por dois motivos: ele pode começar a substituir alimentos saudáveis e fornecer muitas calorias extras, levando ao ganho de peso excessivo; e por conter cafeína, o ideal é que haja o consumo da substância abaixo de 200mg por dia.

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