Ora ele é vilão da boa forma e da saúde, ora é apontado como aliado do bem-estar. A verdade é que dificilmente um brasileiro irá passar este feriado sem a chance de comer chocolate - muito chocolate. Para tirar as dúvidas, a endocrinologista Raquel Sasso esclarece o que é mito e o que é verdade sobre o doce.
Chocolate vicia
Verdade. Ele possui três substâncias que podem levar ao vício: a teobromina, a cafeína e a feniletiamina. Para ser dependente, a pessoa precisa consumir chocolate para se sentir bem ou apresentar sintomas depressivos quando fica sem comê-lo. Vale ressaltar que o comer compulsivo pode ser doença relacionada à baixa de serotonina, um neuro-hormônio que ajuda a controlar a saciedade e do prazer no cérebro. Existem medicamentos que ajudam no controle da compulsão.
Verdade. Ele possui três substâncias que podem levar ao vício: a teobromina, a cafeína e a feniletiamina. Para ser dependente, a pessoa precisa consumir chocolate para se sentir bem ou apresentar sintomas depressivos quando fica sem comê-lo. Vale ressaltar que o comer compulsivo pode ser doença relacionada à baixa de serotonina, um neuro-hormônio que ajuda a controlar a saciedade e do prazer no cérebro. Existem medicamentos que ajudam no controle da compulsão.
Depende. O chocolate pode trazer malefícios, como obesidade, diabetes tipo 2, aumento do colesterol e refluxo. Mas estudos mostram que o tipo amargo pode ser benéfico, pois o cacau é fonte de vitaminas (A, B, C, D, E), sais minerais e antioxidantes. Ele combate os radicais livres e diminui o colesterol ruim, impedindo o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. O problema é o exagero.
Não deve ser comido todo dia
Mentira. Porém, o consumo diário deve ser de apenas 20 gramas (cerca de 100 calorias). Por ser muito calórico, deve ser usado com moderação.
Mentira. Porém, o consumo diário deve ser de apenas 20 gramas (cerca de 100 calorias). Por ser muito calórico, deve ser usado com moderação.
Diabético pode comer chocolate
Verdade. Não é o ideal, mas ele pode consumir a versão diet com moderação e cuidar das calorias extras com atividade física.
Verdade. Não é o ideal, mas ele pode consumir a versão diet com moderação e cuidar das calorias extras com atividade física.
É proibido na dieta
Mito. Não é proibido, mas deve ser evitado pois é o vilão das dietas. Quem quer emagrecer deve estar comprometido a um programa alimentar balanceado.
Mito. Não é proibido, mas deve ser evitado pois é o vilão das dietas. Quem quer emagrecer deve estar comprometido a um programa alimentar balanceado.
Chocolate acalma a TPM
Verdade. O cacau é rico em triptofano, ligado à serotonina, que dá sensação de prazer e bem-estar. Mulheres em TPM costumam ter níveis mais baixos de serotonina. Para evitar o aumento de peso, pode-se usar outros alimentos ricos em triptofano e menos calóricos, como algumas frutas.
Verdade. O cacau é rico em triptofano, ligado à serotonina, que dá sensação de prazer e bem-estar. Mulheres em TPM costumam ter níveis mais baixos de serotonina. Para evitar o aumento de peso, pode-se usar outros alimentos ricos em triptofano e menos calóricos, como algumas frutas.
Quem tem colesterol alto não pode comer chocolate
Mito. O chocolate ao leite tem cerca de 30% de gordura e deve ser evitado. Mas o amargo, com 70% de cacau, tem pouco impacto sobre o colesterol e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
Mito. O chocolate ao leite tem cerca de 30% de gordura e deve ser evitado. Mas o amargo, com 70% de cacau, tem pouco impacto sobre o colesterol e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
Chocolate dá celulite
Verdade. O chocolate pode promover obesidade e, esta, a celulite.
Verdade. O chocolate pode promover obesidade e, esta, a celulite.
Chocolate dá espinha
Mito. Não existe estudo científico que comprove essa relação. A acne é causada por inflamações que dependem de alterações hormonais.
Mito. Não existe estudo científico que comprove essa relação. A acne é causada por inflamações que dependem de alterações hormonais.
Na amamentação deve-se evitar o chocolate
Verdade. Nesse período, o consumo pode causar alergias no bebê.
Verdade. Nesse período, o consumo pode causar alergias no bebê.
Chocolate provoca enxaqueca
Verdade. Para pessoas sensíveis. As enxaquecas podem ser provocadas por alergias ou pela ação vasodilatadoras do chocolate.
“Pesquisas acreditam que a feniletilamina provoca a liberação de dopamina nos centros de prazer do cérebro, semelhantes aos picos de orgasmos. Esta pode ser a razão pela qual algumas mulheres relatam preferir chocolate ao sexo”, explica a profissional.
Segundo a gastronomista, a versão mais saudável é o chocolate amargo, “ele ajuda a diminuir os riscos de pressão alta, colesterol alto e doenças cardíacas.
O chocolate meio-amargo e amargo possuem vários benefícios à saúde: seu consumo regular pode aperfeiçoar a facilidade do fluxo sanguíneo e elasticidade das artérias, diminuindo a pressão, evitar o acúmulo de colesterol LDL, e proteger o coração dos danos causados pelos radicais livres”. O chocolate escuro possui alta concentração de antioxidantes, principalmente flavonoides, explica.
Já quem pretende controlar o ganho de peso ou emagrecer, o alerta, “Tudo depende muito do tipo de chocolate escolhido e da quantidade. Consumir chocolate em grandes quantidades pode ter efeitos negativos, incluindo a chance de ganho de peso se consumido em grande quantidade. É importante ressaltar que a versão diet tem tantas calorias quanto o chocolate normal, a diferença é que se trata de um produto apropriado para diabéticos, pois é isento em açúcar. Para um baixo teor em calorias, prefira a versão light”, orienta a profissional.
Chocolate dá espinhas? Não existe uma comprovação científica desta afirmação. Entretanto, muitos jovens costumam reclamar do problema. Por ser um alimento gorduroso e rico em açúcares, existe a possibilidade de favorecer a produção de sebo por parte de algumas glândulas sebáceas na pele, sendo essa a explicação da causa de espinhas após seu consumo.
Chocolate branco tem cacau e cafeína em sua composição? Por definição, chocolate branco não é realmente chocolate. Ele contém manteiga de cacau combinada com leite, açúcar e outros ingredientes aromatizantes como baunilha a fim de criar a confecção cremosa conhecida como chocolate branco. Como a cafeína é encontrada nos sólidos do cacau e não em sua manteiga, o chocolate branco não contém cafeína.
Grávida pode comer chocolate? Chocolate é perfeitamente seguro para consumo durante a gravidez, mas a futura mamãe deve se atentar à quantidade por dois motivos: ele pode começar a substituir alimentos saudáveis e fornecer muitas calorias extras, levando ao ganho de peso excessivo; e por conter cafeína, o ideal é que haja o consumo da substância abaixo de 200mg por dia.
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