Dieta sem glúten é a queridinha da vez
Restrição da substância traz benefícios à saúde, mas precisa de atenção
No Brasil, a atriz Juliana Paes é uma das adeptas da dieta do glúten. Ela diz que perdeu 10kg em dois meses após dar à luz o filho |
A dieta consiste basicamente na restrição de alimentos que tenham em sua composição trigo, cevada, centeio, malte e aveia. O glúten é uma proteína vegetal e está presente em diversos alimentos, explica o nutricionista Edgar Britto.
No entanto, o que para muitos vem sendo utilizado como opção, para outros é obrigação. Há quem possua intolerância a essa proteína e, se consumi-la, pode ter, entre outros sintomas, diarreia crônica ou prisão de ventre, inchaço, flatulência e irritabilidade, que caracterizam a doença celíaca.
Embora concorde que os alimentos sem glúten melhorem o funcionamento do intestino, a nutricionista Danielle Laporte acredita que esse tipo de dieta é desnecessária para quem não possui a doença. “Não diria que é prejudicial, a pessoa fica deficiente de algumas proteínas que podem ser supridas por outras. Mas o pão branco, por exemplo, pode ser incluída dieta para quem não tem a doença podemos incluir o pão branco”, garante.
A professora Gláucia Cutini, 48, descobriu há três anos que tem intolerância ao glúten. Para ela, a troca por alimentos sem glúten fez com que ela ganhasse peso. “A história de que não comer alimentos com glúten emagrece é moda, porque depende do organismo. As pessoas emagrecem porque cortam o glúten, não o substituem.” Porém, a professora explica que a dieta proporciona muitos benefícios. “A pessoa se sente desinchada, melhora a parte digestiva e o até o humor”, completa.
Fonte: A Gazeta
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