quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Os benefícios do açaí

Tradicional na região amazônica, alimento teve grande aceitação em todo o país



Uma rua no bairro Alvorada, em Vila Velha, resume bem um hábito que chegou ao Estado há algum tempo e, assim que o verão começa, cresce, aparece e se transforma numa das caras da estação. Na Avenida Ana Siqueira, que corta o bairro, existem pelo menos cinco lanchonetes que vendem açaí e outras duas prestes a abrir. Como resultado, uma concorrência saborosa onde quem ganha é o cliente.

Com leite em pó, farofa de amendoim, granola, banana e outros ingredientes, o principal quase nem aparece: o açaí. É assim na barraquinha de Patrícia Serrano. Com pelo menos quatro concorrentes em um raio de um quilômetro, Patrícia aposta no preço baixo da tabela para fidelizar os consumidores. E faz sucesso.

"Quando surgiu na febre do açaí, no bairro todo mundo queria começar a vender. Aí tentei fazer também. Fui pra internet ver como fazia, o passo a passo. E começou a dar certo", explica.

Veja no fim da matéria um vídeo em que Patrícia Serrano ensina a preparar um açaí
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Na barraquinha de Patrícia, que vende somente cachorro-quente e açaí, antes que a proprietária termine de montar as mesas para começar o atendimento, já tem gente esperando o início das vendas, de olho no açaí cremoso. A barraquinha funciona todos os dias da semana. Por dia, Patrícia vende até 30 litros de açaí em embalagens de 200ml, 250ml, 400ml, 500ml e 1 litro.

E para quem abriu a primeira loja de açaí, como funciona? Dyonathan W. da Silva, 27, abriu a primeira lanchonete que vende açaí no bairro. Agora, com tanta concorrência na mesma rua e pelo menos outros 15 vendedores de açaí na região, ele sabe que já não é a mesma coisa.

"Público existe, mas eu ganho pouco, o outro ganha pouco. Todo mundo vai vendendo pingado. Então, agora é investir em máquina e no produto, pra diferenciar de todo mundo".

O público já está dividido e o desafio agora é maior para atrair clientes. Para isso, não se espante se o açaí ganhar novas formas neste verão. "Eu estou mudando tudo. O que a gente fazia antes, não vamos fazer mais. Vou fugir do açaí tradicional e trazer milkshakes, sorvetes, vender açaí de outras formas também. Estamos mudando a política da empresa para trazer novidades", aposta.


Não fica sem

O que antes era sem graça se transformou em vício na casa de Nagela Leal, 26. A agente de financiamento não gostava de açaí por causa de comentários das pessoas. Mas, de tanto ver o esposo tomando açaí, ela criou coragem e não vive mais sem.

"Eu não gostava, a princípio. Mas, de tanto ver o meu marido tomando açaí, eu acabei tomando coragem para experimentar e me apaixonei. Eu sou viciada hoje. A aparência é feia, todo mundo dizia que tem gosto de terra, aí eu não gostava".

Tendo uma tigela de açaí e um pouco de leite em pó, Nagela não precisa de mais nada. A combinação é apropriada para qualquer ocasião, e até substitui o jantar, às vezes. Além disso, equilibra o organismo.

"Ele substitui a minha janta, eu também como depois da academia quando chego, de tarde, no fim de semana. Além de eu gostar muito, ele faz muito bem pra mim. Minha semana de comer açaí é a melhor semana em relação a intestino".

Para sustentar o vício e gastar menos, o açaí não é de lanchonete. Como o marido de Nagela trabalha com açaí, ele compra caixa de 10 litros e deixa no congelador. Quando há vontade, eles fazem as porções, incrementam com outros ingredientes e pronto.

foto: Divulgação

Típico da Amazônia, o açaí ganhou o país inteiro
Histórico

Segundo a nutricionista Isabela Mol, o açaí era mais consumido nos estados de Amazonas, Pará, Amapá, Acre, Tocantins e Rondônia, por ser uma espécie nativa da região amazônica. Mas durante os anos 80 e 90 foi introduzido no restante mercado nacional, no qual teve uma ótima aceitação já que se trata de uma fruta extremamente nutritiva.

"Além da antocianina (coloração roxo) que combate os radicais livres (moléculas que levam ao envelhecimento celular), é rico em diversas vitaminas e fibras que contribuem para um melhor trânsito intestinal. Além dos minerais, como cálcio (osso) e fósforo (fixação do cálcio) e ferro, que combate a anemia. Ainda ajuda a prevenir problemas de memória e fraqueza muscular", afirma Isabela.

Mas, antes de fazer todas as combinações possíveis com o fruto roxo, lembre-se das calorias. "O açaí é, sim, considerado um alimento calórico. Pode ser consumido por praticantes de atividade física ou não. Porém sempre com moderação. É melhor consumir após a atividade física, por ser um repositor energético. Agora, se você quer perder peso, esqueça as combinações: açaí + farofa de amendoim ou açaí + granola ou açaí + mel", alerta a especialista.

Uma alternativa menos calórica é ingerir o suco do fruto ou misturar a polpa do alimento com frutas.

Mais benefícios

"O açaí tem em sua composição gorduras do tipo mono e poliinsaturadas (que faz bem ao coração, diminui o colesterol ruim LDL e aumenta o bom HDL) mas nem por isso engorda menos", avalia a nutricionista.


INFORMAÇÃO NUTRICIONAL:
Cada 100g de polpa de açaí contém aproximadamente:
Calorias: 349 Kcal
Proteínas: 13g
Carboidratos: 36g
Lipídios: 17g
Fibras: 34g
Sódio: 56,4mg
Cálcio: 286mg
Ferro: 26mg
Fósforo: 227mg
Potássio: 932mg
Magnésio: 174mg
Vitamina C: 17mg
Vitamina E: 45mg




LAILA MAGESK E LEONARDO SOARES - GAZETA ONLINE



PODEROSO ANTIOXIDANTE


O açaí é considerado uma das frutas mais nutritivas da Amazônia. É rico em lipídios, tendo um valor energético 2 vezes maior que o do leite. Contém bastante quantidade de vitamina E, sendo um poderoso antioxidante natural, importante na eliminação dos radicais livres. Tem grande quantidade de fibras, o que favorece o trânsito intestinal. Tem proteínas, fundamentais na recuperação e construção muscular. Contêm bastante cálcio e potássio, o que fortalece os ossos e evita as cãibras. Possui vitaminas A, B1, B2, C, D e E . Além disso, o açaí é um dos alimentos mais ricos em ferro, o ferro auxilia na oxigenação das células do sangue, evitando a anemia, e ajuda no fortalecimento muscular.

Um dos mais importantes nutrientes do açaí possui chama-se antocianinas, uma substância antioxidante que ajuda no combate ao colesterol e aos radicais livres As antocianinas são pigmentos naturais, pertencentes à família dos flavonóides, sendo estes responsáveis pela cor do açaí. Esse nutriente assegura melhor circulação sanguínea e protegem o organismo contra o acúmulo de placas de depósito de lipídeos, causadores da arteriosclerose. Por causa dela recomenda-se tomar um cálice de vinho tinto por dia. Mas o açaí tem 33 vezes mais antocianina do que a uva!

O óleo extraído do açaí é composto de ácidos graxos de boa qualidade, com 60% de monoinsaturados e 13% de poliinsaturados. Com relação às proteínas, possui teor superior ao do leite (3,50%) e do ovo (12,49%), enquanto o perfil em aminoácidos é semelhante ao do ovo.

Por causa de seus valores nutricionais, o açaí vem despertando o interesse de pesquisadores de todo o mundo. Estudos concluiram que este é o ingrediente perfeito para um café da manhã reforçado, para começar o dia cheio de energia. Por ser uma fruta tão completa e rica em ferro, fibras, fósforo, minerais, gordura vegetal, cálcio, potássio e vitaminas, parece que o açaí foi encomendado pela geração saúde e desenvolvido em laboratório por nutricionistas!

Fonte: Centro de Medicina Integrada

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