sábado, 20 de novembro de 2010

Retardam o envelhecimento: Veja 10 exemplos de alimentos antioxidantes


Veja 10 exemplos de alimentos antioxidantes. Depois de conhecer todos os benefícios ao seu organismo, vai ficar mais fácil consumir um legume ou fruta


foto: divulgação


Cenoura é fonte de betacaroteno um pigmento natural, também conhecido como pró-vitamina A. Atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno pode ser encontrado na forma de cápsulas

Retardar o envelhecimento precoce, ajudar no bronzeado, proteger dos efeitos nocivos provocados pelos raios solares, e ainda prevenir doenças são algumas das funções dos alimentos antioxidantes, que combatem os chamados radicais livres. Para conseguir todos esses benefícios, preste bastante atenção no que você come. A força para acabar com o excesso dos radicais pode ser obtida por meio da alimentação.

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E não é necessário comer nada mirabolante. Sabe aquele tomate, chocolate amargo, laranja, limão e suco de uva integral? Eles são ótimas fontes de substâncias benéficas à saúde. O suco de uva, por exemplo, é fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da fruta. Atua "varrendo" os radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares. Além de tudo isso, é altamente saboroso.

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Já o tomate e a cenoura podem ajudar a manter o bronzeado. "O tomate tem licopeno que é interessante para o bronzeado e a cenoura e abóbora têm betacaroteno que vai acelerar o bronzeamento e, além disso, proteger da ação nociva dos raios solares. Deve ser consumida no dia a dia, antes de ir à praia e na semana seguinte", recomenda a nutricionista Bruna Murta.

E se você já está cansado de ouvir que devemos comer frutas, legumes, hortaliças e cereais integrais, a especialista reforça que eles não podem faltar na dieta.

Veja 10 exemplos de alimentos antioxidantes. Depois de conhecer todos os benefícios ao seu organismo, vai ficar mais fácil consumir um legume ou fruta.

10 alimentos antioxidantes 


1- Cacau - presente em grandes quantidades no chocolate amargo. Rico em polifenóis, substâncias antioxidantes benéficas a saúde do coração e para circulação.

2- Cenoura - fonte de betacaroteno um pigmento natural, também conhecido como pró-vitamina A. Atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno pode ser encontrado na forma de cápsulas.

foto: Divulgação

Frutas cítricas como laranja, limão e tangerina, são fontes de vitamina C que atua no retardo do envelhecimento precoce
3- Chá verde - preparado através da infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de catequinas que apresentam importante ação antioxidante. Evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores.

4- Cúrcuma - também chamada de açafrão. Fonte de curcumina, de ação antioxidante, protege contra doenças cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de tumores.

5- Frutas cítricas - como laranja, limão e tangerina, são fontes de vitamina C que atua no retardo do envelhecimento precoce.

6- Linhaça - fonte de ômega 3 que apresenta ação vasodilatadora e inibe a agregação plaquetária, que previne doenças cardiovasculares.

7- Oleaginosas - fontes de gorduras insaturadas, vitaminas e minerais. Atua na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e combatem o envelhecimento precoce.

8- Óleo de coco - rico em vitamina E, que atua na diminuição do processo de envelhecimento das células, e na proteção a doenças crônicas não transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares.

9- Suco de uva integral - fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da uva. Atua "varrendo" os radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.

10- Tomate - fonte de licopeno, um antioxidante da família da vitamina A. Seu consumo está relacionado à redução do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago. O licopeno também pode ser encontrado em cápsulas.

O que é o alimento antioxidante?
É o alimento que tem determinadas substâncias chamadas antioxidantes na sua composição, que são responsáveis por eliminar ou neutralizar a ação de radicais livres no nosso organismo. O excesso de radicais livres produzidos pelo nosso organismo pode levar ao envelhecimento precoce ou a doenças como câncer, artrite reumatoide, doenças cardiovasculares, entre outras.

Suco Verão com colágeno

foto: reprodução
Tomate

Ingredientes
2 xícaras (chá) de suco de tomate
1 xícara (chá) de suco de laranja
Suco de ½ limão
1 colher de sopa de gelatina hidrolisada (colágeno)
Uma pitada de sal
Adoçante a gosto

Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Sirva bem gelado.

Suco Energético

Ingredientes:

200 ml de água filtrada
½ maçã sem sementes, de preferência orgânica
½ pepino, de preferência orgânico
½ beterraba, de preferência orgânica
1 cenoura, de preferência orgânica
Cubos de gelo

Modo de Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou multiprocessador. Servir.


LAILA MAGESK - Jornal "A Gazeta"

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